Не могу молчать на тему, которая уже который месяц волнует меня как любителя зарубежного интернет-шопинга. Вставлю свои пять копеек  про неожиданно возникшую, но столь неприятную  тему о новых таможенных ограничения на зарубежные покупки.

Мало того, что я, уже несколько лет как, в России покупаю только продукты питания,  и мне значит  сейчас надо как-то менять свои покупательские привычки.  Так у меня еще и целый раздел на сайте  заготовлен, где я собиралась сдавать свои явки-пароли на проверенные мною лично интернет магазины. Неужели все это зря?

В то время как москвичи готовятся выйти на митинг за право продолжать делать покупки в зарубежных интернет магазинах на старых условиях. Я проанализирую происходящее со своей точки зрения.

Жили мы жили, никого не трогали, боролись с «Почтой России»  за свои посылки, а тут оказывается не самое злое зло это было. Большие дяди из правительства  вдруг решили, что мы тут сильно хорошо все живем, раз шопимся зарубежом почти невозбранно. У них же свое представление о зарубежном шопинге: Фенди, Луи Вьютоны, последние коллекции…

 

1371213108_852048193

 

На самом деле происходящее больше похоже на то, как наглый богач пришел в лачугу к бедняку и осуждает того только за то, что уж слишком жирная похлебка на его столе. Ишь чего мы захотели, жить хорошо… В это время как денег в стране нет, а все что были на Олимпиаду потратили, да на новые дачи чиновников в Монаках разных, промышленность опять же в упадке… Тут еще местные новоявленные олигархи от российского интернет рынка  подзуживают, дескать не хочет у них народ ничего покупать в тридорога.

В общем, ничтоже сумняшеся, большие толстые дяди решили урезать нам наш покупательский паек с 1000 евро до 150 евро в месяц. (Скорей бы уже талоны как в советские времена ввели что ли, чтобы совсем уже мы обрадовались…)

Я полагаю, что со всей этой котовасией связано то, что некоторое время назад на российском ТВ запустили ролик, где некий юноша кривит свой красивый рот от  вида иностранной одежды со словами, что «носить российское моднее».

Хмм… Они бы тогда еще и рассказали, что в российской легкой промышленности, на их взгляд, модное или просто даже носибельное. Единственное, что мне приходит на ум — павлопосадские платки. Но их же на ноги не намотаешь? А так, российская одежда — это какие-то старомодные фасоны платьев, ортопедическая обувь да еще и пошитое все в том же Китае. Технику так вовсе в России не производят.

Вы уж там лучше разберитесь, почему в России откровенный ширпотреб, вроде брендов Zara, продается дороже чем в остальной Европе. Что тут вообще с нами не так? То ли торговые центры сильно алчные и дерут с арендаторов три шкуры, то ли налоги какие-то сильно уж налоговые… Ну и задумайтесь, что с промышленностью делать. Легкой тоже. Как говорил Новосельцев: «Легонькой промышленностью». Хоть это в нынешних условиях может и тяжело.

 

Главное заблуждение правительства, подписывающего новый таможенный закон, то, что они считают, что покупки в зарубежных магазинах я, и большинство людей, делаем  потому, что нам деньги девать некуда. А значит не сильно расстроимся, если придется доплатить за такое развлечение 30% сверху.

А все же совсем наоборот. Это те, кто не считает свои деньги может позволить себе не глядеть на ценники, а значит, покупать иностранные вещи в России.

Собственно, только благодаря зарубежным интернет магазинам я могу позволить себе чуть более лучший уровень жизни. Потому что могу покупать более качественные вещи за те деньги, которые у меня есть. Разве это плохо? Интересно, почему нашему правительство так хочется, чтобы жители нашей страны жили бедно и плохо одевались? В новостях так и преподнесли, что дескать платить новые пошлины   будут только некие «хипстеры», которые не считают папины-мамины деньги. А значит, их ободрать, сам бог велел.

Я конечно, рада, что у руководителей страны обо мне заочно сложилось такое хорошее  мнение. Но мне кажется, не так давно руководство нашей страны также переоценило возможности предпринимателей и подняла пенсионные взносы для нас. Но чем это все закончилось, все помнят?

С зарубежными интернет покупками произойдет тоже самое. Зря они там надеются на пополнение бюджета за счет «хипстеров» и домохозяек, в складчину с подружками, чтобы сэкономить на доставке, приобретающими одежду для себя и детей в зарубежном интернете.

 

Вот, откровенно, при всей моей любви к интернет-шопингу. Начну ли я от введенного ограничения  покупать что-то в отечественных интернет магазинах типа КупиВИПа или Вайлдбериса? Да вряд ли… Особенно, после того, как я уже знаю, сколько это все на самом деле стоит.

Стану ли я, вопреки здравому смыслу, продолжать делать покупки за рубежом  в тех же объемах и, следовательно, обогащать наше государство своими +30% сверху? Да тоже вряд ли. Особенно, учитывая, насколько это сложный и утомительный процесс.

В декабре 2013 года курьерская фирма DPD, доставлявшая мне 1,5 кг посылку из Англии (не бесплатно, между прочим, а почти за 40 фунтов), предложила мне  доплатить за растаможку двух свитерков  5 тыщ рублей (почти стоимость самой посылки) и собрать документов будто я кредит в банке беру на пару мильонов. Или же предлагали мне самой ехать в Москву и растамаживать  посылку где-то там в холодных терминалах Шереметьево. В общем, 40 фунтов они взяли только за то, что месяц везли посылку из Англии до Москвы. А вы говорите — «Почта России»!..

Честно говоря, не представляю, чтобы это могли бы быть за свитерки, ради которых я бы  бросилась платить двойную их цену или начала бы покупать билеты до Москвы. «Совсем вы там уже», — написала я тогда этой курьерской компании. А оказалось, что это и были они — реалии современной интернет торговли, торговли почти по новым правилам.

Почему вообще никто не хочет посчитать какие прибыли получает та же самая «Почта России» от того, что объем зарубежных посылок за несколько последних лет в разы  увеличился? Этот запрет по ним же и ударит в первую очередь, а они ж  постоянно жалуются, что живут бедно-да-плохо. Как ни крути, рубят сук на котором сидят наши законодатели.

 

Апофеозом  в этом всем деле для меня является апелляция к тому, что по мнению телевизора, средняя стоимость покупки в зарубежных интернет-магазинах сейчас ИТАК не превышают нового установленного лимита и составляет в среднем 2,7 тыс.руб. Если средняя стоимость посылки действительно не превышает 150 евро, то для чего вы господа вводите-то этот лимит? Зачем это лукавство?

Резюмирую все вышесказанное: я весьма огорчена этими новыми инициативами. Не тем ребята в Думе занимаются, ой, не тем…  Не уверена, что митинги и подписи на что-то повлияют. Кого плакатами испугаешь? А, если как в Украине за свои права бороться, это уж очень и очень страшно. Но на всякий случай, я все же проголосовала за инициативу против введения этого таможенного  ограничения.

Остается нам ждать точной даты, после которой граница закроется на замок. Надеюсь, мои пара посылок успеют «проскочить» до этой черной даты. А еще страшно, потому что непонятно к чему это все приведет в конечном итоге. Какие нам там еще налоги придумают.

Ну и финальные кадры из «Золотого теленка» где  Остапа Бендера «раздевают» на таможне добавляет «оптимизма» и как нельзя лучше иллюстрирует происходящее.

P.S. Все иллюстрации к этому посту я взяла из интернета. Это не мое творчество 8)

ТЕМЫ СТАТЬИ
ТЕГИ СТАТЬИ

Насколько статья полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Число голосов: 0

У статьи еще нет оценок. Будьте первым!

ОБ АВТОРЕ
Елена Чемезова

Родилась на Байкале, побывала почти на всех континентах, несколько раз пересекла экватор. Сотрудничество

Подпишитесь на мои соцсети про Байкал и путешествия:

Мой телеграм
Мой вконтакте
ЗАКРЫТЬ