Блог Елены Чемезовой

Я одна стою пяти налоговиков. Мой опыт успешной борьбы за свои налоговые права и свои деньги.

С выставки "Красота глазами налоговика"

фото с выставки «Красота глазами налоговика»

Итак, пришло время поставить еще одну точку в еще одном бюрократическом деле, связанном с моей предпринимательской деятельностью. Честно говоря, если бы мне такую историю рассказали, я быть может даже и не поверила бы, но, как говорится — невероятно, но факт.

Думаю, для предпринимателей со схожими с моими  условиями налогообложения этот мой опыт будет еще и полезен. Т.к. судя по всему, о том, что предприниматели на упрощенке и без работников имели право за 2012 год списать из своих налогов 100% уплаченных пенсионных взносов, из всей  огромной Октябрьской налоговой, видимо знала только я. Иначе бы этой истории не случилось.

Намедни я тут жаловалась, на то, что меня пенсионный фонд притесняет и требует с меня 8 целковых неизвестно за что (Прочитать историю можно тут).

Как-то так получилось, что примерно в то же самое время, что и от пенсионного фонда, я получила подобное письмо от налоговой с обвинениями меня в государственном преступлении в виде недоплаты налогов за 2012. Белены они там объелись все что ли или не знаю даже по каким причинам разом атаковали меня своими этими мерзкими письмами? Я даже решила, что если вдруг не смогу победить всех этих бюрократов, возьму да закрою свое предприятие и пойду как все нормальные люди на работу. А то замучилась уже бороться с этими троглодитами, которым только деньги подавай.

Расскажу все по порядку. Письмо с актом камеральной проверки моей декларации за 2012 год я получила 14 августа, где выводом инспектора стало уличение меня в неправомерном списании налогов. Я хотя и была уверена, что все сделала как и положено по закону, на всякий случай занервничала и полезла перепроверить законы. Где малорусским языком, как умеют это писать только юристы, видимо как раз для того, чтобы никто ничего не понял, написано, цитирую:

п. 3 ст. 346.21 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 338-ФЗ) в котором внесена поправка. (Письмо Минфина России от 19.12.2012 N 03-11-11/383): «абзац второй пункта 3 статьи 34621 дополнить предложением следующего содержания: «Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.».

Благодаря этой поправке, внесенной комментируемым законом в статью 346.21 НК РФ, с 2012 года предприниматели на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы», которые не имеют наемных работников, могут уменьшать единый налог (авансовый платеж) на всю сумму взносов в ПФР И ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года. Даже если эта сумма составляет более 50% суммы налога (авансового платежа).

В общем, суть в том, что я была права, а инспектор-обвинитель — нет. О чем я незамедлительно написала в письме-возражении и унесла его самолично в налоговую, чтобы быстрее во всем разобраться. Ведь 3 сентября меня ждало досудебное разбирательство, и насколько я сейчас понимаю, если бы я не стала разбираться и защищаться, то мне не только впаяли эту неуплату, но еще бы был и штраф.

Честно говоря, я рассчитывала, что налоговики прочитают мое письмо, увидят что ошибаются и постараются замять дело, чтобы не позориться и не демонстрировать, что знают законы хуже налогоплательщиков.

Примерно через неделю мне позвонили из налоговой и пригласили прийти. Я была на 100% уверена, что иду за извинениям, но оказалось, что меня позвали, чтобы вручить письмо о переносе сроков рассмотрения моего дела с 3 сентября на 17 сентября. Я была в шоке  от того, что уже совсем не понимала, чего они там задумали и почему не хотят признавать свою неправоту. И тогда написала начальнику Октябрьской налоговой уже жалобу на работу сотрудников учреждения с требованием пояснить позицию налоговиков по моему вопросу. (до сих пор ответа на нее я не получила, кстати).

Для чего затягивать решение вопроса, если я вот она, вот он закон, чего ждать? Если я права — зачем отнимать мое и свое время на разборки, если я не права — обоснуйте это тоже сразу и я заплачУ и заплАчу. Нет, мне никогда не понять бюрократов!

2013-09-27_195506

В общем, вариантов, чтобы избежать похода в налоговую на разборку у меня не было. 17 сентября к 10.00. вся больная, вся в простуде, я явилась в нужный кабинет для регистрации явки и уже в сопровождении комиссии из 3 сотрудниц учреждения, зашла в кабинет зам.начальника. Там я в устной форме рассказала суть своего возражения. После чего меня выставили из кабинета, а минут через пять позвали назад и поздравили с тем что я молодец, слежу-таки за законами.

Уведомление о результатах проведенного разбирательства я получила только на этой неделе, поэтому и пишу свой пост только сейчас. Надеюсь, кому-то он будет полезен.

5_IMG_3949

Ужасает меня в этой ситуации даже не то, что я такое письмо получила.  Их говорю, что-то стали часто мне слать, я уже им почти не удивляюсь. И даже не то расстроило, что мне пришлось с утра пораньше в больном состоянии переться в налоговую. А то, что 4 работницы налоговой (+еще инспектор, которая меня камерально проверяла) были не в курсе обновленной редакции закона, действующей с ноября 2011 года!!! Это ж значит кроме меня никто!!! из всего нашего Октябрьского округа за это время не воспользовался законным правом списать сумму пенсионных взносов из своих налогов. Если за все это время мой случай стал каким-то неожиданным прецедентом в истории данного отделения.

Честно говоря, никогда бы не подумала, что попаду в такую ситуацию. Мне даже было несколько стыдно, когда я сидела на этом разбирательстве. Как-то неудобно уличать профессионалов в незнании. Но я в течении месяца делала все, чтобы налоговики смогли «сохранить свое лицо». Хотя наверное им это безразлично.

Главное, я еще раз убедилась в том, что во всем нужно разбираться самой, иначе всегда будешь кому-то должна или не будешь знать, откуда и какое письмо тебе прилетит. Хотя это уж точно не зависит от того, чего ты там знаешь или не знаешь. К сожалению.

P.S. Я так часто ходила в налоговую и не забывала отмечаться в форсквер, поэтому результатом стало мое заслуженное мэрство в Октябрьской налоговой. ;) А на те деньги, которые я отстояла, я накупила лаков для ногтей и помад. Лучше буду о них рассказывать, мне это больше нравится ;)

С выставки "Красота глазами налоговика"

фото с выставки «Красота глазами налоговика»