Блог Елены Чемезовой

Ужасы моей прошлой субботы.

Пт, 19 Авг, 2011 ЛИЧНЫЙ БЛОГ \ ЗЛОБА ДНЯ

Прошлая суббота 13.08.2011  начиналась как любая другая моя суббота.

После проведения уборки помещения, я засела за компьютер, глядела разные сайты, НО ВДРУГ перед моим левым глазом повисла черная нитка. Я ничего не поняла, сначала мне показалось, что это волосы или ресницы, и я попыталась убрать заслоняющую мне обзор ерунду.

Но как только я осознала, что ерунда никак не убирается и мой левый глаз видит какие-то объемные черные пятна, я испугалась. Мне показалось, что вот оно, что мое зрение решило окончательно оставить меня. Сказать, что я испугалась, значит, ничего не сказать. И кто бы тут не испугался, а при моих глазных проблемах сам бог велел все время пугаться.

Пятна были похожи на спецэффекты из 3D кино, примерно также выглядит там снег или падающие клочки бумаги, коптящая свеча или летающие кусочки сажи. Я совсем не обрадовалась своим новым способностям.

Я забегала по квартире как бешеный таракан, но потом взяла себя в руки и открыла Дубль Гис. Самым лучшим для меня было бы попасть на прием в микрохирургию, все-таки у них оборудование и они специалисты. Но оказалось, что МНТК аж до 5 сентября отдыхает. Диагностический центр упорно не брал трубку, потом я выяснила, что в субботу у них сокращенный день. Автоответчик МНТК говорил про то, что их отделения работают в поликлиниках на Баумана и Тимирязева. Но их телефоны молчали.

И тогда я не выдержала и побежала в свою поликлинику на Волжскую, ведь хотя бы там должны были оказать мне помощь! Преодолевая свои 3D-спецэффекты, щурясь на белый свет, как вампир, я побежала в больницу. Но двери ее оказались закрыты, там шел ремонт.

Ну не скорую же мне было вызывать! Так что самым страшным в моей ситуации,  оказалось заболеть в летнюю субботу после обеда. Больше всего пугает неизвестность, а я мало того не знала насколько происходящее со мной опасно, но  и не представляла, что вообще мне нужно теперь делать.

Я начала заливать глаза тауфоном и баларпаном. Возможно, это как-то помогло, т.к. черная нитка и пятна стали немного светлее. Я приободрилась и до самого понедельника мужественно ждала, когда врачи смогут меня принять.

Самым очевидным, при условиях неработающего МНТК, для меня было прийти в свою поликлинику на Волжской, что я и сделала. В регистратуре мне сначала решили сказать, что, дескать, только по талончику и только на завтра. Я еще раз сказала, что у меня экстренная ситуация. Тетечка из регистратуры велела пройти во второй кабинет и спросить – примут ли меня.

Не смотря на то, что постановка вопроса уже была странной, я говорю, что мне нужная экстренная помощь, а кто-то во 2-ом кабинете будет решать, оказывать мне ее или нет, но я ни с кем не стала ругаться.

Возле второго кабинета на лавочках сидел целый батальон старушек, который грозно предупредил меня «что они все по записи». Я заняла очередь «после всех». Из кабинета вышел некий молодой человек, по виду ремонтник, и вяло поинтересовался кто «к окулисту». Я тут же спросила, примут ли меня по экстренной ситуации, он говорит, примут, но, дескать, возьмите в регистратуре экстренный талончик и если вы успеете (!!!) до часу, вас примут.

Я снова пошла в регистратуру, постояла в небольшой очереди и еще раз сказала, что мне нужно к окулисту. Наконец талончик мне выдали, но это отнюдь не означало, что старушки закончатся раньше часа, мне оставалось только ждать.

(Эта ситуация напомнила мне грустную карикатуру, где пациент с топором в голове, а доктор его спрашивает – на что он жалуется).

На удивление старушки все-таки закончились, и без пяти час я зашла в кабинет. В связи с ремонтом второй кабинет оказался приемным сразу для двух специалистов окулиста и терапевта. Молодой человек, которого мы приняли за оконщика, оказался как раз окулистом. Я объяснила свою ситуацию, окулист развел руками, говорит у нас тут даже таблицы с буквами нет, я никак ничего не посмотрю. А, давайте, говорит, глазное давление померяю. Я думаю, ага, щас атропином мне глаза зальет, и что мне даст его давление. Все равно  мне ведь еще куда-то надо идти, итак в очках с ориентацией на местности плохо, а тут вообще будет кошмар. Неее, говорю. Ну, говорит он, приходите в сентябре, когда у нас ремонт закончится. Я говорю – конечно! И пошла восвояси.

По дороге я решила подумать в какие «свояси» лучше мне ехать. Выбор у меня был между поликлиникой на Тимирязева (там вроде как филиал МНТК, но какого уровня я не знаю) и глазной НИИ на Мопра. В НИИ я раньше была, покупала там линзы и вообще. Так что поехала я туда.

Страшный прайс на стене, со страшными названиями процедур и не менее страшными ценами заставили усомниться в правильности моего выбора клиники. Кассир подробно расспросила про проблему и сказала, что мне нужен полный комплекс обследования. Стоил он 2400. А так как я когда-то покупала тут линзы, то мне сделали скидку и я заплатила только 1800.

Целых 5 часов я ходила  из кабинета в кабинет, мне дули в глаза каким-то аппаратиком, потом я глядела в какой-то черный экран на маленькую красную светящуюся точку и когда появлялись белые жала на кнопку, мои глаза глядели в микроскоп, я сама видела собственные глазные сосуды и от этого не делалось дурно, по моим глазам водили аппаратом УЗИ. Наконец, в последнем лазерном кабинете на мой глаз нацепили линзу-присоску и проглядели в микроскоп. Доктор и моя тезка – Елена Сергеевна обрадовала меня, сказав, что у меня нет ничего жизненно опасного (диагноз -16 и разрыв стекловидного тела О_о, который, тем не менее не повлиял на сетчатку), врач подробно рассказала как мне теперь надо глаз лечить. Точнее про то, что его никак и не вылечить толком или сам пройдет или привыкну О_о.

Мне назначили в течении месяца капать в глаза «Эмоксипин» и пить «Мексидол», ну и кучу разных обследований моего истерзанного организма.

Я провела целый день без еды и воды. Мне было очень грустно и хотелось домой. Когда все закончилось, я радостно туда и побежала.

Прошла неделя и вот у меня почти все прошло. Тьфу-тьфу-тьфу. Чему я очень рада! Чему я конечно совсем не рада, так это тому, что я до сих пор не понимаю — ЧТО я могла делать в этой ситуации? Куда обращаться? Кто должен помогать? И почему экстренную помощь я так и не смогла получить бесплатно?

Зачем тогда эти «фиговые листочки» полисы, если медицина бесплатная только на словах? Непонятно мне.

Радует только то, что на этот раз со мной все обошлось. Но как же все-таки страшно жить!