Блог Елены Чемезовой

Как стать государственным преступником всего за 8 руб.48 коп.

1

 Итак перед нами три портрета людей разной степени важности. Так что же их объединяет?

2

А объединяет их вот что — все они пытались украсть у нашего государства — деньги. Правда, одного из них оправдали, второго осудили, а третья так и не поняла как оказалась в этом преступном списке.

Так как из это списка могу достоверно рассказать только свою историю, поэтому о ней и поведаю.

В нашей стране ни для кого не секрет, что ходить на работу с 8 до 5 проще, а иногда и престижнее, чем пытаться заниматься предпринимательской деятельностью. Но главное — это безопаснее. Если ты вдруг решил стать ИП, то это тебе ничего не гарантирует, никаких успехов ни финансовых, ни моральных. Скорее даже наоборот. Как правило, большинство мелких предпринимателей просто прогорают достаточно быстро и судьба их государству безразлична.

Происходит это потому, что, если ты есть мелкота, никакой серьезный и полусерьезный бизнес тебе просто не доступен. Если у тебя неоткуда брать инвестиции на его начало, либо ты или твой папа в свое время не зарейдил какое-нибудь гос.предприятие. Ну, а я в принципе не готова в нашей стране  вкладывать в бизнес больше, чем знаю и умею. А деньги — нет.

Я на самом деле, когда только начинала, надеялась, что программа гос.инвестирования безработных — реальна. Но на тот момент, опять же по понятному только самой бюрократической системе поводу, мне просто отказали в регистрации как безработной, соответственно,  никаких возможностей претендовать на небольшую, но государственную поддержку или даже консультации центра занятости для меня просто не оставили.

Понятно, что меня это не остановило, ведь я привыкла рассчитывать только на себя, свои голову и руки. Поэтому и продаю я только то, что знаю и умею. То, что я таким путем никогда не выбьюсь в олигархи, другой вопрос. Проблема основная в том, что чиновники большие и малые так и норовят воспользоваться юридической безграмотностью и незащищенностью предпринимателя.  В расчете на то, что мы не сможем, поленимся разобраться или просто побоимся отстоять свою точку зрения перед бюрократами, они диктуют правила игры с позиции силы. Путин именно это и назвал — «кошмарить бизнес». Упрощенная система налогообложения — в общем-то, правильный шаг для того чтобы упростить жизнь таким мелким предпринимателям как я. Только на деле все не настолько просто, как могло бы быть.

В этом году для нас, для мелкоты — ИПэшников назначенный годовой оброк в 35 тысяч рублей  оказался настолько наглой обдираловкой, что очень многие решили просто взять и закрыть свои многострадальные ИП. Те, что совсем мелкие — ушли в найм или в подполье, те, что покрупнее открыли ООО (которые почему-то освобождены от оброка). Поэтому такой шаг в общем-то правильный и логичный в данной ситуации и вполне себе предсказуемый.

Наверняка чиновники, думают, что ИПэшники — это точно те же прохиндеи олигархи, скрывающие свои несметные капиталы в оффшорах. Как бы до них донести, что это не так? Как дать понять что 35 тысяч в год для меня это очень много? Да даже 19 тысяч это очень много? Что они мне с неба не падают?

Ну действительно, если я хожу на работу, то если вдруг заболею, то мне даже какие-никакие больничные деньги дадут как компенсацию. В худшем случае, можно остаться на «нуле». А если я ИП и болею и вдруг не могу работать, то государству в общем-то совсем по барабану откуда я возьму эти пенсионные взносы: пойду на панель, сдам стеклотару или возьму у мамы. Опять же, никого не волнует, что на старте бизнес не только не приносит прибыли, но и даже успешный бизнес на первоначальном этапе может быть просто убыточным. Практически любой бизнес требует вложений, которые можно взять только из своего кармана, так что про лишние деньги в мелком бизнесе говорить не приходится.

Получается достаточно смешно. Пенсионный фонд как бы делает для меня доброе дело — копит за меня деньги на мою же старость. Правда, услуга медвежья, потому что есть-то мне хочется прямо сейчас и никто не гарантирует, что я в принципе доживу до пенсии. Хотя, надо полагать, если я до пенсии не доживу, государству это понравится больше всего.

В общем, эти все мои стенания и ярость проснулись оттого, что я неожиданно  выяснила, что каким-то преступным образом взяла и не доплатила в пенсионный фонд 8 рублей 48 копеек. Письмо я получила от приставов, с легкой руки которых, я тут же превратилась в «уголовного преступника» в дом к которому они могут вломиться в любой момент, чтобы вырвать из моих алчных рук эти самые 8 рублей 48 копеек.

IMG_2353

Немного предыстории. Как всем ИП в 2012 году было положено — 17 208.25 рублей оброка за прошлый год я в пенсионный фонд заплатила, но почему то сейчас оказалось, что должна была я заплатить больше чем остальные ИПэшники на 8 руб. 48 копеек. В общем, я так и не поняла как это получилось, откуда взялась эта сумма. Кстати, почему пенсионный взнос такая странная сумма, которую нельзя округлить, не пойму вот тоже? Магазин «Эльдорадо» просто!

Но главное, почему приставы тратят государственных 50 рублей на то чтобы отправить мне письмо с требованием уплатить эти 8 рублей? Тупая бюрократическая машина?  Ну вообще могли сначала позвонить и объяснить ситуацию, они или работники пенсионного фонда, я не скрываюсь. Такой звонок всяко дешевле письма, да и вопрос так можно решить гораздо быстрее, чем вступать со мной в обличительную переписку.

Но я вообще считаю, что невиновна (кто бы сомневался 8). Потому что платеж в пенсионный фонд фиксированный, вношу я его вовремя. Никаких логических объяснений возникновению этого долга я так не нашла, хоть пыталась. В своем кабинете на госуслугах, в приложении федеральной службы судебных приставов там тоже никакой информации. В общем, чудеса в решете.

И я захотела разобраться в этом темном деле с восемью рублями.

IMG_2406С чего начать? Дозвониться к приставам? Ага, щас. Или занято или длинные гудки. Бросив эти безуспешные попытки, пришлось идти с поклоном, как велели в страшном письме. Благо, что в центре, но плохо, что это уже отнимает мое время.

Пришла к приставам. Ответили мне откуда взялся этот долг? Да ничего подобного! Отправили в пенсионный фонд.

IMG_2402

Пришла в пенсионный фонд на Дек.Событий, но оказалось и там ничем мне помочь не могут. Дали бумажку с новым адресом. И подозрительным телефоном. Мне все-таки кажется что не случайно в телефоне пенсионного фонда оказались эти злосчастные 666. Филиал ада даже не скрывает своей дьявольской сути? Вопросы, куда люди попадают после пенсионного фонда отпали сами собой.

BTN7YwlIcAAo8Kp

Так закончился рабочий день. А я потратив 24 рубля на дорогу,  так и не выяснила, почему должна государству 8 рублей.

На другой день я позвонила на этот страшный номер, на который причем, смогла позвонить только с сотового, потому что дозвониться к ним можно только в «тоновом режиме». Неужто уже у всех пенсионеров модные телефонные аппараты или я одна осталась с телефоном «без звездочки»? Соответственно, прибавляем к моим расходам на выяснение, рублей пятнадцать на телефонные расходы.

IMG_2532

Когда я дозвонилась, узнала ли я откуда долг? Тоже нет!  Нужная мне «тетя» сказала, что мне надо приехать и они проведут там сверку. А вообще: «у вас такая смешная сумма, вы лучше заплатите и все». Действительно? А почему государству мне не простить эту сумму, раз она смешная? Обеднеют они от этого? Или почему «тете» самой не погасить за меня долг, раз сумма смешная?

В общем, не смешно все это. Между тем я решила сдаться и прекратить искать правду. Но на этом моменте произошло еще смешное жульство, которое  иначе как чистой аферой   и назвать нельзя. Лохотрон мейд бай государство российское под названием https://oplatagosuslug.ru Этот сайт был указан в обличительном письме от приставов, как вариант погашения мною долга. Однако с комиссиями этого лохотрона мой платеж в сторону государства, в лучшем случае удваивался. Особую радость доставила вот эта «заметка».

2013-09-04_203013

Т.е. получается, чек я могу получить только за 30 рублей? Т.е. любой магазин, когда получает от меня деньги выдать чек ОБЯЗАН и бесплатно. А вот этот не только не обязан, но согласен это сделать за небольшую в общем-то сумму в 30 рублей.

Я не знаю почему государство в лице всех тех организаций, которые были задействованы в этом деле «о 8 рублях» не считают нужным меня извещать в связи с чем я стала должником и внимание(!) потенциально — уголовным преступником. Я действительно не хочу, чтобы кто-то безосновательно позволял себе такие эпитеты в мой адрес. Мне обидно, что если я, как дура, зарегистрировалась как предприниматель и отдаю свои кровные в «общак» под названием «пенсионный фонд» — это не только никто не ценит и не уважает, но и норовит взять с меня как можно больше, выкрутить руки, выжать как лимон.

IMG_2636

Отчитываюсь, перед всем честным народом. 8 рублей 48 копеек я заплатила, через Сбербанк.

А 17 сентября мне предстоит еще один бой за правду. Уже с Октябрьской налоговой, которая также  считает, раз уж я честно все плачу, то значит легко смогу заплатить и больше. Прекрасная логика. Но, если так случится, что они меня победят, то я ей-ей закрою эту свою злосчастную ИП и как все пойду на работу. Мороки уж больно много, а надежд мало. Так что скоро ждите еще одну слезливую историю, про то как меня сиротку каждый норовит обидеть.