Блог Елены Чемезовой

Безработица

Самые очевидные способы улучшить показатели  по безработице и не оказать государственную поддержку по содействию гражданам для развития малого бизнеса на моем личном примере.

Последняя запись в моей трудовой книжке заканчивается 01.09.2008 года. После этого я стала фрилансером и работала по договорам подряда. Но сейчас я не об этом.

В связи с тем, что с 2008 года я занимаюсь развитием нескольких собственных проектов, в том числе и почти некоммерческого образовательного. Поэтому меня заинтересовала возможность получения государственной поддержки в размере 60 тысяч на его развития. Хотя, в общем-то, не меньше мне было интересно получить государственную поддержку в виде юридических консультаций по вопросам создания и ведения предпринимательства. Но я сейчас и не об этом.

Как сказали мне по телефону службы занятости, прежде чем получить заветные тыщи, нужно чтоб меня признали безработной. А это значит, что как в сказке трижды они мне предложат стать «рекламным агентом» и трижды от меня должны отречься. Хотя я не пойму,  с какой стати кто-то будет от меня отказываться?

Зачем отнимать свое, мое, чужое время, если в государственной службе занятости в принципе не может быть вакансий соответствующих моей текущей квалификации?  Идти на абы-какую работу за символическую плату? Да мне ни на какой учет  вставать не надо, чтобы найти 50 таких работ.

Что за глупость, признавать человека безработным и по закону ДАВАТЬ государственные деньги  тому, кого признают НЕнужным 3(!!!) организации? Какой-то замкнутый круг, из которого нет выхода. Если соискатель такой молодец, то с какой стати потенциальный работодатель станет от него отказываться?  Но с другой стороны, если 3 работодателя считают его некомпетентным для выполнения каких-то даже узких профессиональных задач, то, как вообще ему можно доверить государственные деньги? 3 организации, это что недостаточная выборка для того, чтобы понять, что  человек не профпригоден или в принципе не в состоянии достичь каких-либо успехов, а тем более в бизнесе?

Но я тут изошлась желчью на бумаге еще и потому, что я даже не дошла до этого квалификационного забега!

Меня просто НЕ СТАЛИ регистрировать в центре занятости!

И все потому, что я не могу предоставить «справку с последнего места работы». Мои аргументы, что, во-первых, организация уже давно почила с миром, а во-вторых, что она вообще в Москве и справки не может быть, как таковой, никого не тронули.

Нету справки? Значит ты не безработная! К таким выводам пришли работники центра занятости, руководствуясь собственной системой ценностей.

Без бумажки – ты букашка, а деньги мы будем выдавать только тем, кого совсем никуда не захотят брать на работу – такое резюме моей короткой, но поучительной истории.

Так легко, одним безработным в стране стало меньше, а реальный бизнес-проект не получил государственных инвестиций.