Блог Елены Чемезовой

Бианки и бёрдвотчер в одном осеннем посте

Сб, 29 Окт, 2016 ЛИЧНЫЙ БЛОГ \ ЗА ОКНОМ

Редко что-то удается написать в свой личный блог, но сейчас появился хороший повод — хочу запостить осенние фотографии «на память» и похвастаться теми диковинными птицами, что мне удалось увидеть этой осенью у нас тут, в Сибири. Вот с птиц и начну рассказывать о своей осени 2016 года.

Весь сентябрь и половину октября я провела в компании велосипеда и двух соседских собак, составлявших мне компанию в этих велопрогулках.

Осенью хочется быть Пришвиным и рассказывать про тяжелых и неуклюжих вальдшнепов, испуганно вспорхнувших из пожелтевшей травы на речном лугу, про невесть откуда взявшегося посреди реки одинокого аиста или цаплю, наверняка он отстал от своей стаи, когда все летели на юг, жалко его, хоть домой бери до самой весны, про то как ветер свистит в ушах и пахнет снегом и коноплей, а вот писать про то, что наши края снова заволокло дымом от лесных пожаров совсем не хочется, потому что это всегда грустно. Это гораздо грустнее, чем просто писать про время неизбежного сплина, про #осень

A photo posted by ⭐️Elena Chemezova⭐️ (@elenachemezova) on

 

Жаль, что нынче не было такого длинного «бабьего лета», как в прошлом году и жаль, что у меня нет мощного бёрдвотчерского  объектива, чтобы сделать мегакрутые фотографии мегакрутых редких птичек 8)

Например, вот даже — куропаток. Толстеньких пугливых птичек, причем кабы не их пугливость, я быть может никогда бы не узнала, что в пожухлой осенней траве они и сидят. Стоило мне просто остановиться и замешкаться, как немного подумав и решив, что я их заметила, вспархивала целая стайка этих рябеньких птичек с яркими короткими хвостиками.

Пару раз куропаток «поднимали на крыло» собаки и через какое-то время я даже научилась резко тормозить и «вскидывать свое фоторужье» фотографируя точно так же как взлетали это птицы — не глядя куда и изо всех сил.

0P1650091

0P1650092

0P1650089

Совершенно неожиданно (хотя все птицы в этом посте были для меня неожиданностью) я встретила самую красивую птицу наших краев — удода. В детстве рассматривая альбомы с видами птиц даже подумать не могла, что смогу увидеть удода, да еще так близко. Эту большую «зебровую бабочку-птицу»  с оранжевым хохолком и тонким клювом, которая наверняка уже улетела на зимовку в Африку.

P1200291

P1200292

P1200298

Ну, а этот большой черный гусь, как я потом выяснила — никто иной как пискулька. Птица с таким несерьезным названием довольно редкая, даже занесена в Красную книгу. Размах крыльев у нее аж 120-135 см, то-то я удивилась, когда увидела.

0P1200839

0P1200838

Ну, и наконец — серая цапля. Которую я встречала чаще всего и даже начала переживать по поводу ее судьбы. Ведь клин больших серых птиц пролетел в конце августа, а тут октябрь и эта одинокая цапля на замерзающей реке. Прямо жалко мне его было, но на специализированном сайте про сибирских птиц, прочитала, что некоторые единичные птицы могут остаться у нас  подольше, а потом улетететь в теплые края уже в одиночку. Надеюсь эта серая цапля так и поступила, потому что в свои последние октябрьские велозаезды я ее нигде больше не встречала.

0P1650150

0P1650043

0P1200822

 

  • Ольга

    Какая красота! Очень люблю фото природы, а тут еще и такие редкие птицы! Спасибо, что показали)