Блог Елены Чемезовой

«Чужой» добрался до Иркутска

Уже второе лето как в Иркутске обосновалось новое насекомое, которое превратило цветущие яблоневые аллеи нашего города в иллюстрацию к фильму ужасов. Этот неведомый  монстр — горностаевая моль.

Как только яблони задумались цвести и набрали бутоны, эта тварь уже начала опутывать их противной паутиной, в которой тут же появились противные черные червяки.

Они захватывали новые территории так быстро, что за пару недель от красивоцветущих яблоневых деревьев остались лишь их жалкие скелеты в отвратительных лохмотьях из паутины.

Почему и как это насекомое проникло в наш город? Откуда оно взялось? Почему ответственные лица не несут за это ответственность? В городе впору объявлять ЧС и вызывать МЧС. Чрезмерно расплодившиеся черви черным дождем «льют» на головы прохожих. В общем вопросов, на которые никто не собирается отвечать много. Благодаря новостям выяснилось только, что эти самые ответственные лица, зная о прошлогоднем нашествии данного персонажа, провели тендер на профилактическую обработку деревьев от моли. Правда, выделили на тендер миллион, а выиграл подрядчик за 200 тысяч. Авось бы пронесло, и правда что…

Но не пронесло. И итоги печальны. В парках и скверах Иркутска декорации к фильму ужасов, где-то даже решили просто поспиливать яблони, нету яблонь, нету червяков, нету проблем. Но проблемы есть, моль уже перекинулась на металлические ограждения. И ощущение, что НИКТО НИЧЕГО не делает.

По мне так тендерный комитет во главе с подрядчиком надо бы вывести на улицы и заставить собрать червей. Чем они хуже падчерицы из сказки, у нее получалось так побороть вредителей. И никаких химикатов. Кстати, думаю, многие жители Иркутска  согласились бы выйти на такую работу даже бесплатно. Лишь бы раз и навсегда избавится от этой напасти. Интересно, про такой вариант «кто-то» вообще брал в расчет?

По последним сведениям, молью занялась прокуратура. А я между тем сочинила про моль на злобу дня:

Яблони нежной цветы съела вредная моль?

Коррупция пышным цветом зато процветает.

В природе нет пустоты,

Но найдется ли моль для коррупций?