Блог Елены Чемезовой

Про то как я котиков спасала

Эта неделя показалась мне длинной как целый месяц и вместе с тем, промелькнула как скорый поезд, так, что я даже испугаться, как следует,  не успела. Но я до сих пор в шоке и  от себя и от неожиданных «подарков судьбы», которые мне жизнь подкинула в виде 3 бездомных котяток.

Эта история началась 14 августа 2012 года. Я шла к троллейбусной остановке, возвращаясь домой. На улице Желябова, прямо возле дороги, под ногами прохожих бегали два маленьких рыжих клубочка шерсти.  Я до сих пор не понимаю, почему я вроде даже и прошла мимо, но вернулась и собрала этих котят в охапку. Я редко совершаю безрассудные поступки, но в этот раз моему безрассудству не было предела. Куда я их беру? Зачем? Что я буду с ними делать? Об этом я начала думать уже на оставшемся пути до остановки, а котята, намучившись за день, сразу же заснули, повиснув на моей руке.

Уже в троллейбусе у меня почему-то мелькнула мысль — еще бы один был и был бы букет из котят. Смех-смехом, но по дороге к подъезду, спасаясь от собаки, из кустов  на меня выскочил маленький белый котенок. Тут уже брать-не брать даже времени на раздумья не было. Так я зашла домой с настоящим котенковым букетиком из двух рыжиков и одного белого.

Моя Лёва была шокирована увиденным букетом, зашипела как змея и перестала со мной разговаривать. Я была шокирована этим букетом не меньше Лёвы и пока не придумала, что с ним делать, поселила свое новое хозяйство на балконе.

Первая мысль — унести котиков коробочникам на Центральный рынок была самым простым решением вновь возникшей проблемы. Но шансов у котят найти хозяев таким образом не сильно больше, чем, если бы я их оставила там же на улице.  Поэтому я решила попробовать их пристроить хотя бы до конца недели, а коробочников оставить на последний момент, если уж совсем не будет другого выхода. Выбросить их еще раз я бы не смогла. Оставлять всех или хотя бы кого-то себе было не желательно. В общем, свою котёнковую операцию я начала с размещения объявления в Твиттере. Очень приятно, что нашлись добрые люди в Твиттере, которые пожалели и котят и меня и подключились к нашей спасательной операции.

Но на следующий день произошла ужасная ситуация из-за которой белый котик чуть не погиб еще раз. На этот раз отчасти и по моей вине. Каким-то образом он добрался до полки на балконе где сушились травы, в том числе ядовитый чистотел. И то ли наелся, то ли просто нанюхался его, в общем отравился и очень сильно ;(

За пару часов пока меня не было дома он превратился в маленькую жалкую тряпочку, которую постоянно тошнило. Осложняло ситуацию то, что котенок был подобранный и такое проявление его организма могло быть внезапно вспыхнувшей инфекцией, которая могла убить и котика и двух других и может быть и мою не привитую Лёву. Которая хоть и не общалась с котятами, но подхватить что-либо вполне могла.

Дрожащими руками я схватила котика и побежала куда глаза глядят. Точнее к ветеринарам.  Сначала я  побежала в кабинет на Волжской, все-таки рядом с домом, но сделала это совершенно зря. Там женщина-врач померила котику температуру. Намерила 34 градуса и заявила, что он все, уже остывает… его надо греть и колоть антибиотиками. Про мои предположения про отравление она сказала что не знает и посоветовала обратится в городскую ветлечебницу на Красноказачью, чтобы сдать анализы или… усыпить…

Спасибо этой женщине ветврачу, только за то, что она хотя бы не взяла деньги за свой прием. Ибо поверь я ей и начни колоть котика антибиотиками, он бы не дожил и до утра.

На Красноказачьей народу и животных было очень много. Котику между тем становилось все хуже, начались нервные проявления и  очень сильно болел живот. Но никакой экстренной помощи тут не предусмотрено. Сначала мы ждали полчаса пока закончат кварцевать коридор приемный, потом открыли регистратуру  и мы «встали» в электронную очередь. Стоять в очереди с погибающим котиком было сложно, еще полчаса мы с ним скакали под дверями кабинета. Потом уже люди в очереди, видя как ему плохо, сами сказали, чтобы мы шли вперед всех. Мы зашли и встали рядом со столиком со смеющимися фельдшерами, практикантами или не знаю, кто были эти радостные люди… Которые велели нам выйти вон и ждать своей очереди!

Ветклиника на Красноказачьей это очень страшное место, была, есть и видимо, будет.  Удивительно, как с животными могут работать настолько равнодушные люди. Такое ощущение, что все самые равнодушные ветврачи идут работать сюда. При этом никакой бесплатной помощи для животных не предусмотрено, а цены в городской ветклинике будут повыше чем у частных, но хороших ветврачей города Иркутска.

Нет, я не надеюсь, что они реально будут сопереживать каждой животинке или ее хозяевам, тогда их самих надолго не хватит. Но хотя бы немного больше чуткости, немного больше внимания.  Хороший автомеханник лучше обращается с поломанной машиной, чем здесь с живыми тварями. Ну и  для неподготовленных посетителей заведения это реальный шок. Когда на одном столе убивают, на другом режут, на третьем зашивают, кто-то плачет, а еще чьи-то дети радостно бегают между всеми этими горестями.

В растерянных чувствах, с извивающимся от боли котенком мы с мамой вышли обратно в коридор. Но тут откуда не возьмись возникла очень милая маленькая  девушка с длинными темными волосами, которая пришла на прием с таким же бездомным котенком. К сожалению, я не знаю как ее зовут, но я очень ей благодарна, только за то спокойствие и умиротворение, которое возникло в моей душе с ее появлением.  Именно она смогла  взять ситуацию в свои руки, завела нас всех назад и велела срочно позвать кого-то из врачей. Так совпало, что и наша очередь подошла в этот самый момент.

Как ни странно, но девушку  послушались. Подошла врач, посмотрела и сказала, что не знает, что с ним. Температура у котика оказалась нормальной (к вопросу о квалификации врача с Волжской, что температуру померить не смогла даже),  но было сильнейшее сердцебиение и сильнейший выброс адреналина. Врач поставила котику наркоз, чтобы он немного успокоился, сказала, что про чистотел ей надо прочитать в интернете(!!!) и вообще у нее плановая операция и фиг с тем, что сейчас наша очередь. (А это уже к вопросу об организации работы здесь. Как врач с плановыми операциями может осуществлять прием по очереди?)

Так что еще час мы с котиком лежали в наркозе, в ожидании решения его судьбы.  Маму я отправила домой, так как уже представила, что наестся этого чертова чистотела могли все котята. Вряд ли бы я пережила такое. НО слава богу, рыжие до этого не додумались.

А тем временем до нас с беленьким дошли руки врача. Она подтвердила, что скорей всего это отравление. Впереди котика ждало промывание желудка и капельница.

Это я относительно быстро рассказываю, но только на Красноказачьей мы с котиком провели больше четырех часов. А для меня этот день растянулся вообще в неизвестную вечность.  Уже во время капельницы, дыхание котика потихоньку успокоилось и сердечко перестало выскакивать из груди. Все что могли, мы сделали, теперь ему самому предстояло отстаивать свое право на жизнь. Впереди у него была решающая ночь.  И он выжил! Это была самая первая моя большая радость за два дня с момента как котята появились в моей жизни.

Уже на третий день Вера Бацуева @Vera_Verusya отправила мне координаты первой хозяйки одного из рыжиков — Юлии. Выбрать, кого из рыжиков отдать первым тоже  было нелегко, мало ли что там хозяйка, будет ли она его любить… Я ощущала ответственность за жизнь и здоровье временно вверенных мне котиков и поэтому хотела им самых лучших хозяев.

Тем временем второй рыжик занимался тем, что лелеял многострадального белого котика, убаюкивая его и согревая своим теплом. Капельницу ставить котику сама я не отважилась и поэтому возила его к проверенному доктору Андруканцу Олегу Викторовичу. Именно он и Лариса Яшина, по моему опыту еще с собакой и опыту общения с ними моих знакомых — одни из лучших ветврачей города Иркутска. Очень жаль, что у этих врачей нет возможности лабораторных исследований и всяких диагностических аппаратов. Можно было бы никогда не ходить в городские ветлечебницы.  На мой взгляд,  опыту и  мнению Яшиной и Андруканцу можно доверять, их отношение к животным и их иногда безумным хозяевам именно такое, какое и должно быть у настоящих профессионалов.

Пока белый котик проходил реабилитацию, нашлась хозяйка для второго рыжего котика. Благодаря великому Твиттеру и Зинулечке Князьковой @ZeFFirkA , второй рыжик и Аня Мотошкина @annaviolet666 нашли друг друга под символичным плакатом с рыжим котом из Шрека. А я получила золотую монетку за золотого котика.

Между тем беленький котик, здоровел, красивел и набирался сил. Всего за неделю он стал вполне справным и веселым. Хотя изначально был достаточно жалким, худым и бледным. Набрасывался на любую еду как зверь, я уж молчу про тот зверинец, что прятался у него в шерсти. Блохи величиной с кулак, чему уж тут радоваться.


Вчера исполнилась ровно неделя, как я насобирала всех своих  котиков. И именно вчера мамина е-мейл рассылка на работе помогла найти хозяйку для беленького кота — Галю. Очень надеюсь, что Галя и котик полюбят друг друга. Я рыжих-то отдавала скрепя сердце, а уж белый и подавно, после всех наших испытаний вообще стал мне родным.

В принципе, мне понравились все три хозяйки всех трех котиков. Очень надеюсь, что и котики и их хозяева будут теперь счастливы и радовать друг друга долгие годы.

Я не знаю как сложится их дальнейшая судьба. Но я уже счастлива, потому что САМА смогла хотя бы на чуть-чуть уменьшить количество несправедливости в этом мире и попыталась подарить новую судьбу трем маленьким и беззащитным существам.


  • Анна

    Спасибо за Вашу не безразличность! Здоровья всем!

  • Наталия

    Добрый день, Елена!

    Будьте любезны, поделитесь контактными данными ветеринарных врачей, кот. вы упомянули и кот. вы доверяете.
    Адрес: natpopova@hotmail.com

    Всего доброго

  • Наталия, здравствуйте.
    Андруканец Олег Викторович 747710, 727576
    Яшина Лариса Германовна 996022
    С уважением, Елена

  • Наталия

    Спасибо