Бельская башня

Сторожевая башня (башня Ермака) — cамая знаменитая и главное самая первая достопримечательность села Бельск. Ведь именно с острожной башни началась его история.

Бельский сторожевой острог был поставлен в 1691 году, это как раз эпоха освоения Сибири донскими казаками.

Бельская острожная башня по-своему уникальное сооружение.  Из десятков и даже сотен подобных сооружений  на протяженности от Урала до Дальнего Востока – это, во-первых, единственная башня, которая стоит на своем месте уже четвертую сотню лет, а во-вторых, подобных башен «в живых» осталось всего пять.

 

Бельскаяострожная башня фото

 

 

Бельская башня

Только все оставшиеся перевезены на территории этнографических музеев. А эта вот стоит там, где ее и поставили сибирские завоеватели.

Бельский острог был основан в 1691 году — а это намного позднее, чем были построены все остальные восточносибирские остроги.

Так, Братский острог был построен в 1631 году, Иркутский — в 1661-м, Бельский — в 1691 году. Интересно был ли у завоевателей какой-то бизнес-план? Ведь, между этими тремя острогами абсолютно «круглая» разница в тридцать лет. Или как у коммунистов у них были «тридцатилетки»?

Бельская острожная башня была опорным военным пунктом, охранявшим дорогу через близкую границу с Китаем до 1727 года, когда был подписан Кяхтинский договор.

В разделе по Истории села я уже сделала предположение почему, на мой взгляд, казаки разместили здесь острог.

Скорее всего, это было связано с необходимостью закрепления стратегически важной точки в данном месте для защиты земель от кочевых племен, а главное это позволяло значительно расширить пашню между реками Белая и Ангара. Ведь Бельский острог самая западная точка Иркутской области на карте подобных сторожевых сооружений и установив острог именно в этом месте – завоеватели значительно расширяли географию формирующейся губернии.

 

Впрочем, острогом его называют по традиции. В XVII веке для населенных пунктов были свои, четко определенные понятия.

В «Чертежной книге Сибири», составленной Семеном Ремезовым в 1701 году, на левом берегу Белой обозначена Сретенская Бельская слобода с пятью строениями, одно из которых увенчано крестом. Это Сретенская церковь, давшая второе название слободе.

Есть определенные сведения, что эта башня была поставлена потомками знаменитого Ермака. В «Истории» села я уже говорила, что я её и знаю под именем «Башни Ермака», хотя Ермак вряд ли дошел до этих мест, а тем более он просто «не дожил» до года ее основания больше полутора сотен лет.

Башня в Бельске самая молодая из сохранившихся, и ее конструкция несколько отличается от остальных.

Бельская башня — глухая, угловая — построена по тем же канонам, что и подобные. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в обло и имеют 26 венцов.

Венчает строение так называемая дозорная вышка для часовых, очень похожая на балкончик.

Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основой. Это характерный для крепостных сооружений облом, или бруствер. Отсюда военные видели всю территорию слободы и прилегавшие к ней земли. С наружной стороны оставлены щели, через которые на неприятеля можно было лить расплавленную смолу или кипяток.

Во всех стенах то тут то там прорезаны бойницы, откуда можно было стрелять из оружия и стрелами. И только на одной из стен было отверстие и для пушки.

Внутри сруб делился на два этажа, и на каждом прорезаны узкие бойницы. Отсюда вели ружейный огонь. Со стороны реки, в обломе, устроена амбразура для пушек. Строение заканчивается дозорной вышкой для часовых. Бельская башня, в отличие от других сохранившихся, имеет сторожевой балкон, устроенный на скатах крыши. Он дает большой обзор и возможность караульному свободно ходить по вышке.

Описания старинного Бельска в литературе не встречаются. В соответствии с зарисовкой Семёна Ремезова Бельский острог представлял собой четырехугольное укрепление, огороженное частоколом. Можно только предполагать, что слобода представляла укрепление с двумя башнями. В центре острога расположено здание, увенчанное крестом. Это и была Сретенская церковь, которая первоначально была деревянной. После пожара ее вновь отстроили, но на этот раз из местного кирпича.

На территории слободы помимо церкви располагались приказная изба, горницы для казаков, казенные амбары и избы для служилых, посадских, пашенных людей. Место для проживания было выбрано очень удобное: в реке водилась разнообразная рыба, в тайге — ягоды и грибы, земля оказалась вполне пригодной для распашки. Поэтому вскоре после основания Бельска село стало разрастаться, появлялись новые люди.

На территории острога в 1987 году проводились археологические раскопки под руководством архитектора Иркутского государственного университета Евгения Матвеевича Инешина. Целью данной экспедиции было установление очертаний Бельского острога, окончательное определения функций башни. В конечном итоге эта работа стала основой проекта и работ по реконструкции накренившейся башни.

С северозападной стороны башни, в нескольких метрах от нее, в шурфе археологи обнаружили остатки вертикальностоящих бревен очень плохой сохранности. На юго-восточной стене, на двух нижних венцах, были выявлены две, расположенные друг над другом вырубки. По предположению ученых они свидетельствуют  о том, что были предназначены для более тесного примыкания тынка к стенам башни. Этот факт, как и расположение бойниц в стенах – свидетельство «серединного», а не углового, как считали раньше расположения единственной, дошедшей до нас сторожевой башни.

Обычно подобные археологические раскопки позволяют значительно пролить свет на период постройки древнего сооружения. Однако, исследователями было отмечено, что культурный слой 17-18 веков  был в значительной степени уничтожен строительством каменной церкви в 18 веке и находящихся здесь прицерковным кладбищем.

В 20 веке сильное разрушающее действие на башню  оказало размещение на прилегающих площадях ремонтных мастерских, а так же выполаживание дороги соединившую улицы Октябрьскую к Большую (Иванова). Углубление и расширение дороги вызвало образование овражной выемки, что привело к нависанию башни на дорогой.  Эти же процессы, по мнению экспертов, уничтожили остатки конструкций тына с юго-западной стороны. Найденные остатки бревен с северо-восточной стороны сохранились только потому, что склон закреплен корнями растущих на нём елей.

Так и не удалось этой экспедиции выявить границы острожных сооружений, направления остальных стен, потому, что вокруг башни сейчас стоят дома, раскопаны огороды. Возможно, что более оснащенные археологические экспедиции смогут установить и места нахождения остальных башен острога, въездных ворот, стен. Но пака обо всем этом остается лишь только догадываться.

Само укрепление постепенно ветшало и со временем потеряло свой первоначальный смысл. Во второй половине XVIII века после случившегося пожара сгорела старая тогда ещё деревянная церковь, возможно, сгорели и другие баши и надворные  постройки, ну, а вот эта башня уцелела!

На месте деревянной церкви построили каменную. Острог, как это нередко было в Сибири, превратился в церковное кладбище, а его уцелевшая башня вошла в общий архитектурный ансамбль.

Купец один даже подарил пулемет и его по лестнице затащили на самый верх, на дозорную вышку. По праздникам церковным звонили в колокола и палили из пушки.

Правда, еще до советской власти пулемет куда-то исчез, его так и не нашли до сих пор.

Советская власть нанесла значительный урон местным историческим памятникам. Сретенская церковь была разрушена, но о ней мы поговорим отдельно, а вот прямо под башней была прорыта новая дорога, которая значительно «подорвала здоровье» сооружения и с тех пор она начала крениться на бок.

В 20 веке сильное разрушающее действие  оказало размещение на прилегающих площадях ремонтных мастерских, а так же выполаживание дороги соединившие улицы Октябрьской к Большой (Иванова). Углубление и расширение дороги вызвало образование овражной выемки, что привело к нависанию башни на дорогой.  Эти же процессы по мнению экспертов уничтожили остатки конструкций тына с юго-западной стороны. Найденные остатки бревен с северо-восточной стороны сохранились только потому, что склон закреплен корнями растущих на нём елей.

Так и не удалось этой экспедиции выявить границы острожных сооружений, направление остальных стен, потому, что вокруг башни стоят дома, раскопаны огороды.

Вполне возможно, что другие экспедиции смогут установить и места нахождения остальных башен острога, въездных ворот, стен.

В 1982 году, как я уже говорила, Бельская башня вкупе с другими историческими сооружениями села была объявлена историческо-культурным наследием и памятником деревянного зодчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, еще до совсем недавнего времени, башня находилась в запустении и уже готова была поспорить с более знаменитой Пизанской башней углом своего наклона.

Доступ в нее был свободно открыт, двери там уже давно никакой не было. Башня во все времена была популярным местом у местной молодежи и бродяг, которые в том числе занимались тут распитием спиртных напитков. Может быть, здесь и проводились субботники, но пустые бутылки, пластиковые стаканчики  и прочие признаки стоянки «не древнего» человека присутствовали тут в изобилии и в любое время года. Как такие «любители древности» не спалили это сооружение не понятно. Ведь каменная церковь так же и пострадала от случайного пожара от не затушенного костра или спички. А то вот так вот 200-летней давности пожар пережить и сгореть от случайной искры непотушенной сигареты.

Неизвестно к чему бы это привело, но не задолго до своего 300-летнего юбилея, а именно в 1986 году на исторический памятник все же обратили внимание, в результате которого была проведена реставрация башни. Реставраторы установили под башню новый фундамент, сгнившие венцы заменили, а старые сохранившиеся бревна перебрали и обработали растворами от гниения и пожара.

Башню сложили точь-в-точь так же, какой она и была изначально, и поставили её на том же самом месте. Только теперь редчайший памятник деревянного оборонного зодчества стоит абсолютно вертикально.

Несколько лет назад на башне всё-таки поставили дверь и навесили амбарный замок. Местные жители, особенно те, кто привык использовать ее под свои нужды, выразили свой протест, как обычно, оригинальным способом.

Сначала замок пытались попросту сбить, потом напихали в него всякой лабуды, так что его невозможно стало открытии и пришлось заменить. Но какие-то «силачи» взяли дверь на абордаж и теперь через образовавшуюся щель сантиметров в 10-15 можно рассмотреть один из углов башни и начало ее лестницы.

А еще что учудили. Чтобы все-таки взобраться на башню наколотили железные скобы по всей высоте, скобы, которыми бревна деревянных домов сколачивают, обвязали их веревкой и вот по такой вот импровизированной «лестнице» все же особо дерзкие «альпинисты» наверх и лазили. Видимо захотелось им ощутить себя покорителями Сибири.

Поистине изобретателен народ русский. Их бы энергию да в мирных целях! Нижние скобы потом убрали, а на высоте метров в 5 эти скобы так и остались с обрывками веревками, как бы в напоминание или просто лазутчики оказались более упорными, чем администрация деревни. Про другие диверсии я пока не слышала.

 

 

У меня,  есть и собственные воспоминания, связанные с башней.

В самом раннем детстве еще до школы или в младших классах, мы ходили сюда с отцом «на пикник», нам мама с бабушкой собирали котомку с чаем и бутербродами и, забравшись на самый верх башни, мы ели эти бутерброды и пили чай из бутылочек, вымытых после канцелярского клея.

Вот такой вот у нас был «поход» по историческим местам.

А еще мы здесь рядом с собакой гуляли, когда приезжали на каникулы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2000-х, когда на лето приезжал Олег, мы вместе с ним и Юлькой Плотниковой брали видеокамеру и обходили все местные достопримечательности. Разумеется, мы не смогли обойти вниманием и башню Ермака, в результате этого возникли хроники Бельска начала второго тысячелетия.

Да и вообще, башня для меня – это привычный элемент местного ландшафта, который я испокон веков могу наблюдать с собственного огорода. Благо лобное место всего в двух шагах от бабушкиного дома. Как говорится: «А из нашего окна площадь Красная видна».

Я уверена, что мало, какая деревня во всей России может похвастаться таким вот неповторимым пейзажем, несомненный колорит которому придает Бельская башня и церковь.

Вот так вот, в Москве есть Останкинская башня, в Париже – Эйфелева, а в Пизе – Пизанская, ну и в Бельске тоже есть своя башня – Башня Ермака.

Строили то, тогда на века и может так случиться, что эта башня отметит и 400, и 500 и 1000 лет со дня своего рождения. Вот только я вряд ли это увижу. Быть может только вековым елям, которые растут вокруг башни несколько сотен лет, повезет больше и они вместе с башней доживут до этих ее юбилеев.

 

 

ТЕМЫ СТАТЬИ
ТЕГИ СТАТЬИ

Насколько статья полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Число голосов: 0

У статьи еще нет оценок. Будьте первым!

ОБ АВТОРЕ
Елена Чемезова
Родилась на Байкале, побывала почти на всех континентах, несколько раз пересекла экватор, второй год зимую в ЮВА, о чем пишу в своем тревел-блоге.
🏆 Финалист премии Правительства Москвы в номинации "Лучшая публикация о путешествиях по Москве".
📕 Мои авторские путеводители по Байкалу в Магазине Путешествий.
✉️ По сотрудничеству и другим вопросам пишите.

👍 Подпишитесь на мои соцсети про Байкал и путешествия: Телеграм | Вконтакте

ЗАКРЫТЬ