583e09e0a24e11e2850422000a1f9a85_7На днях, прямо супротив иркутского «исторического» 130-го квартала на улице Красного Восстания  увидела это объявление на старом деревянном двухэтажном здании и не преминула его сфотографировать и выложить в свой инстаграм. Посетовав на то, что в Иркутске не дорожат своей историей и не пытаются сохранить те немногие исторические реликвии, что здесь есть, я с удивлением обнаружила, что многие мои фоловеров не поддержали мою точку зрения.  В твиттере, благодаря этому посту, я даже успела получить эпитет «невменяемой» :)

Для меня кажется очевидным, что «какой-то там» дом-развалюшка гораздо ценнее всех 130-х кварталов и прочих памятников-новоделов вместе взятых. Потому что этот дом-развалюшка и есть Иркутск, это его душа и главное — это его настоящая история. Разница здесь такая же как между фирменным 100% шелковым платком и его синтетической подделкой.  Либо можете себе придумать какую-нибудь более удачную аналогию на тему: настоящее-подделка.

Я отдаю себе отчет, что это не лучший образец архитектуры, в том числе и для Иркутска — это вам не Колизей и даже не родовой французский замок 15 века. Над постройкой этого дома не трудились прославленные итальянские мастера. И в нем даже не жил Федор Михайлович Достоевский. Но этот дом — олицетворение Иркутска, он, в конце концов, просто — живой!

У нашего города есть своя история, которую нужно принимать такой какая она есть, не пытаясь ее излишне украшать, а тем более приписывать ему несуществующие черты и загонять в общепринятые рамки «пристойных городов». Он никогда не сравнится ни с Москвой, ни с Питером.

История здесь своя и именно такая — суровая, пошарпанная и немного кособокая, с сумрачными лесами, мрачными людьми, полноводными реками и долгой зимой. И это не спрятать за пластиковыми окнами и иностранными вывесками пресловутого 130-го квартала, безликими бетонными коробками спальных районов и отвратительным китайским кварталом в самом сердце Иркутска. Да это и не нужно, на мой взгляд, делать!

Когда я путешествую мне очень нравится бывать в местах, где все буквально дышит историей. Китай-город в Москве, Римский форум, да Бельская башня, в конце концов! Это непередаваемые ощущения особой энергетики, буквально захлестывающей тебя, вопреки окружающей всю эту старину цивилизации, вроде автомобилей и электрической подсветки. Если дать волю фантазии, в этих местах даже  можно совершить маленькое путешествие во времени.

Если бы в мире относились так к истории и также легко ровняли с землей, то, что я называю этой самой историей, то нам туристам попросту некуда было бы ездить.  Насколько я понимаю некоторые даже наделяют Иркутск статусом туристического центра в Сибири. Так вот, в том виде, в котором город сегодня существует, без культивирования собственного колорита он так и останется перевалочным пунктом по дороге на Байкал. Если бы я здесь не жила, я бы сюда точно никогда не поехала.

В последние несколько лет в Иркутске обсуждают бренд Иркутска. Судя по тому, что тезисы и  участники этого обсуждения не меняются из года в год, никакой согласованной  программы по развитию бренда нашего города до сих пор  так и не придумали. Подобно настоящим схоластам обсуждать этот вопрос будут еще долго.  А мне вот просто удивительно, что в городе, некогда построенном в дремучей тайге практически нет хвойных деревьев. Что в нем все меньше и меньше домов и дворов даже из моего, не такого далекого детства. Грустно все это…

«Я не со всяким встречным связываюсь и предпочитаю быть осторожным с людьми, не помнящими родстваСалтыков. За рубежом.

ТЕМЫ СТАТЬИ
ТЕГИ СТАТЬИ

Насколько статья полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Число голосов: 0

У статьи еще нет оценок. Будьте первым!

ОБ АВТОРЕ
Елена Чемезова

Родилась на Байкале, побывала почти на всех континентах, несколько раз пересекла экватор. Сотрудничество

Подпишитесь на мои соцсети про Байкал и путешествия:

Мой телеграм
Мой вконтакте
ЗАКРЫТЬ