Это моя импровизация на рецепт морковного торта от Александра Селезнева. Совместила его с присланным рецептом от @milavoronina в инстаграме и добавила еще немного от себя.
И привожу видео приготовления этого торта, но в оригинальной версии от самого Александра Селезнева.
Пожалуй, это один из самых низкокалорийных тортов, как-никак, тесто наполовину из морковки. Но от этого торт не перестает быть весьма вкусным десертом. Теперь расскажу и покажу как его делала я. Наверняка кому-нибудь пригодится.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Ингредиенты для морковного торта (рецепт)
Тесто для морковного торта продукты
- 0,5 кг моркови
- 4 яйца
- 200 гр.фундука
- 100 гр.грецкого ореха
- 150 гр.сливочного масла
- стакан сахара
- стакан муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для прослойки морковного торта
апельсиновый джем
Состав крема для морковного торта
Сыр Маскарпоне — 400 гр.
Сахарная пудра — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ст.ложка
Как украсить морковный торт
Для украшения я использовала физалис, клубнику, конфеты рафаэлло, зефир, сахарную пудру
Фоторецепт приготовления морковного торта пошаговый
1) растапливаем сливочное масло.
С тем, чтобы когда до него дойдет очередь, оно бы у нас было не горячим. Можно использовать хорошо размягченное масло, пару часов полежавшее при комнатной температуре.
2) жарим в духовке орехи (фундук и грецкий орех), можно на сковороде — минут 10.
Очищаем фундук от оболочки насколько это возможно и измельчаем в блендере.
3) морковь трем на терке.
Я взяла прямо такую же самую, как показывал Александр Селезнев. Но на будущее, я все же возьму терку помельче, чтобы присутствие моркови не было столь явным.
4) Смешиваем муку+разрыхлитель+корицу и все просеиваем.
Купила специальную кружку для просева, очень удобно, рекомендую. Засыпаем это все в молотые орехи.
5) В полученную орехово-мучную смесь засыпаем тертую морковь и тщательно перемешиваем, чтобы морковь стала похожа на чипсы и была рассыпчатой без комков.
Сюда же я добавила ломаные грецкие орехи. Кстати, действительно, орехи поджаренные в духовке становятся еще вкуснее. Ну и в целом, мне понравилось сочетание двух видов орехов, и то, что язык периодически натыкался на орехи в торте. Вкуснее так, на мой взгляд.
6) готовим связку для нашего теста. Смешиваем яйца и сахар блендером до получения пышной белой массы. Вливаем ее в тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное масло и опять перемешиваем.
Теперь наше тесто полностью готово. Оно достаточно вязкое, средней густоты и вкусно пахнет корицей.
7) заливаем тесто в приготовленные формы для выпекания.
Я взяла силиконовые, потому что в них печь торты проще всего. Их не надо смазывать маслом, к ним ничего не пристает.
Но они у меня достаточно оригинальной формы, что в данном случае, лишнее. Надо будет купить нормальные.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Время приготовления — около 40 минут. Зависит от размера ваших форм и толщины коржей.
Готовность проверяется очень просто, ближе ко времени готовности нужно проткнуть корж вилкой или деревянной зубочисткой. Если тесто еще сырое, его частички останутся на зубочистке.
Вот такой формы у меня силиконовые формы. Вторая вообще в виде розы 8) Это конечно все красиво, но под слоем крема никто этого не увидит. Но при этом расходы крема увеличиваются, что низкокалорийному торту не очень-то и нужно.
8) готовим крем. Ну, тут все просто — берем маскарпоне, берем пудру и все смешиваем до однородности. Можно также взять некислую сметану, предварительно сцедив сыворотку. И добавить пудры немного больше.
Результат будет почти одинаковый.
Джем у меня был такой. Он придаст торту апельсиновый аромат и небольшую кислинку. Мне это нравится.
Ну и наконец, начинается мой любимый этап в торто-приготовлении — его сборка и украшение.
Нижний корж я промазала апельсиновым джемом.
Сверху еще добавила крема из маскарпоне, но можно было обойтись и без него. Либо без джема. Тут смотрите на свой вкус.
Учитывая какая у меня красотень, можно было бы ее пожалеть и просто обсыпать сахарной пудрой (типа снег) и подавать так. Но у меня уже был готов крем, ну и новый год — это не время, когда мы считаем калории. Поэтому я подняла руку на красоту и вот итог.
Без украшений было бы немного скучно и непразднично.
Поэтому покажу свой вариант украшения.
Если кто вдруг не понял, физалис у меня выполняет роль морковки «растущей» из торта. Зефир и конфеты «рафаэлло» исполняют роль снежных сугробов. Клубника — для вкусноты и цветового акцента.
Вот что у меня получилось:
Вид сверху
И вид новогодний
Мне кажется весьма простой и легкий торт как в приготовлении, так и в употреблении. Что при обычном новогоднем изобилии весьма кстати.
А если учесть, что наступающий год — год лошади, то вообще, можно признать морковный торт — тортом года. Ведь лошади так любят морковку! ;)
Приятного и вам аппетита!